TIPS

10 Amalan Utama di Bulan Ramadhan, Salah Satunya Membayar Zakat Fitrah

Ilustrasi bulan Ramadhan Pixabay

(Ilustrasi bulan Ramadhan/Pixabay)

 

Tunasnegeri.com – Bulan Ramadhan adalah bulan spesial dalam setahun bagi umat Islam di seluruh dunia. Bulan suci Ramadhan adalah bulan dimana kemuliaan dan keberkahan sangat melimpah pada bulan ini.

Pada bulan yang penuh keberkahan ini, ada banyak amalan yang bisa dilakukan oleh umat muslim untuk mendapatkan pahala yang berlimpah.

Dirangkum Tunasnegeri.com dari kanal Youtube Yufd. TV – Pengajian & Ceramah Islam berikut penjelasannya:

1. Melakukan Ibadah Puasa

Rasulullah SAW bersabda : “Barangsiapa yang berpuasa Ramadhan dengan penuh keimanan dan mengharapkan pahala, maka akan diampuni dosanya yang telah lalu.” (HR. Bukhari dan Muslim)

2. Melakukan Sholat Malam (Tarawih) dengan Berjamaah

Rasulullah SAW bersabda yang artinya : “Barangsiapa yang shalat malam di bulan Ramadhan dengan penuh keimanan dan mengharapkan pahala, maka akan diampuni dosanya yang telah lalu,” (HR. Bukhari dan Muslim)

3. Memperbanyak Sedekah dan Kedermawanan

Misalnya seperti memberi makan fakir miskin, membantu orang yang membutuhkan, memberi makan orang yang berpuasa saat berbuka, dll.

Rasulullah SAW bersabda yang artinya : “Barangsiapa memberi makan orang yang berpuasa, maka baginya pahala seperti orang yang berpuasa tersebut tanpa mengurangi pahala orang yang berpuasa itu sedikit pun,” (HR. Ahmad).

4. Memperbanyak Membaca Al-Qur’an

Bulan Ramadhan adalah bulan Al-Qur’an karena pada bulan Ramadhan Al-Qur’an pertama kali diturunkan.

Sebagaimana firman Allah yang artinya : “Bulan Ramadhan adalah bulan yang di dalamnya diturunkan Al-Qur’an sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu serta pembeda (antara yang hak dan yang bathil),” (QS. Al-Baqarah : 185).

5. Melaksanakan Ibadah Umroh

Rasulullah SAW bersabda yang artinya : “Umroh pada bulan Ramadhan sama pahalanya seperti melakukan haji,” (HR. Bukhari dan Muslim).

6. Melakukan I’tikaf di Masjid

Dari ‘Aisyah Radiyallahu’anha beliau mengisahkan, “Sesungguhnya Rasulullah melakukan I’tikaf di sepuluh hari terakhir Ramadhan hingga Allah mewafatkan beliau, kemudian para istri beliau sepeninggal beliau juga melakukan I’tikaf,” (Muttafaq “Alaihi).

7. Mencari Keutamaan Lailatul Qadar dengan Bersungguh-sungguh Dalam Beribadah

Rasulullah SAW bersabda yang artinya : “Barangsiapa yang shalat malam pada malam Lailatul Qadar dengan penuh keimanan dan mengharapkan pahala, maka akan diampuni dosanya yang telah lalu,” (HR. Bukhari dan Muslim)

8. Menyegerakan Berbuka Puasa dan Mengakhirkan Sahur

Rasulullah SAW bersabda yang artinya : “Senantiasa manusia dalam keadaan baik selama mereka menyegerakan berbuka,” (HR. Bukhari)

Rasulullah SAW juga bersabda “Lakukanlah santap sahur, karena dalam santap sahur terdapat keberkahan,” (HR. Bukhari dan Muslim)

9. Memperbanyak Dzikir, Doa dan Istigfar

Rasulullah SAW bersabda yang artinya : “Sesungguhnya orang yang berpuasa ketika ia berbuka doanya tidak akan ditolak,” (HR. Ibnu Majah)

10. Membayar Zakat Fitrah

Dari Ibnu Abbas Radhiallahu ‘anhuma beliau berkata : “Rasulullah SAW mewajibkan zakat fitrah untuk mensucikan orang-orang yang berpuasa dari kesia-siaan dan kata-kata keji, dan juga untuk memberi makan fakir miskin.

Barangsiapa yang menunaikannya sebelum shalat (hari raya) maka zakatnya diterima dan barangsiapa yang menunaikannya setelah shalat maka itu hanyalah sedekah di antara sedekah biasa,” (HR. Abu Daud). (*)

Reporter: Arip Ripaldi

Bagikan Ke:

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like